Карел Чапек



                        Игла



                       Перевод Т. Аксель и О. Молочковского







   - Я никогда не имел дела с судом, - начал Костелецкий, -

но скажу вам, что больше всего мне нравится у них эта

педантичность, всякие формальности и процедуры, которых там

придерживаются, даже если дело выеденного яйца не стоит.

Это, понимаете ли, вызывает доверие к правосудию. Уж если у

Фемиды в руках весы, пусть это будут весы аптекарские. А

ежели меч, то пусть он будет остер, как бритва...

   В этой связи вспомнился мне случай на нашей улице.

   Одна привратница, некая Машкова, купила в лавке булку, и

едва начала ее жевать, вдруг почувствовала легкий укол в

нёбо. Сунула она пальцы в рот и вынимает... иглу!

Привратница обомлела, а потом заохала: "Господи боже, ведь

я могла проглотить эту иголку, и она проколола бы мне

желудок! Моя жизнь висела на волоске, я этого так не

оставлю! Надо дознаться, какой негодяй запихнул туда иглу!"

   И она отнесла недоеденную булку вместе со своей находкой

в полицию.

   Полицейские допросили лавочника, допросили и пекаря,

который поставлял тому булки, но, разумеется, ни один из них

не признал иголку своей. Дело передали судебно-следственным

органам, ибо, да будет вам известно, оно подпадало под

статью "о легком членовредительстве". Судебный следователь,

этакий добросовестный и дотошный служака, еще раз допросил

лавочника и пекаря. Оба клятвенно уверяла что у них игла не

могла попасть в булку. Следователь отправился в лавку и

установил, что игл там в продаже нет. Потом он пошел в

пекарню, поглядеть, как пекут булки, и просидел там целую

ночь, глядя, как ставят и месят тесто, как накаливают печь,

делают булки, сажают их на противень и пекут, пока они не

станут золотистыми. Таким методом он выяснил, что при

выпечке булок иглы действительно не применяются...

   Знаете ли вы, какое чудесное дело хлебопечение? Я-то

нагляделся в детстве - ведь у моего покойного деда была

пекарня. Видите ли, в хлебопечении есть два-три почти

мистических таинства. Первое - когда ставят опару. Ставят

ее в квашне, и там, под крышкой, происходит скрытое

превращение: из муки и воды возникает живая закваска.

Потом замешивают тесто веселкой - эта процедура похожа на

ритуальные танцы - и затем накрывают квашню холстиной и дают

взойти. Это второе загадочное превращение - тесто

величественно поднимается, пухнет, а ты не смеешь приподнять

холстину и заглянуть внутрь... Все это, скажу я вам, так же

прекрасно и удивительно, как беременность. Мне всегда

казалось, что в квашне есть что-то от женщины. А третье

таинство - сама выпечка, когда бледное и мягкое тесто

превращается в хлеб. Вы вынимаете из печи этакий темный,

золотистый каравай, и пахнет он даже вкуснее, чем младенец.

Это такое диво, что, по-моему, во время этих метаморфоз в

пекарнях следовало бы звонить в колокола, как в церкви в

храмовой праздник...

   Да, так о чем же я? Ну и вот, этот следователь стал в

тупик, но прекратить дело, - как бы не так! Взял он эту

иглу и отправил ее в Институт судебной экспертизы. Пусть,

мол, там выяснят, попала игла в булку до выпечки или после.

(Он был просто помешан на научной экспертизе.)

   В институте тогда подвизался профессор Угер, этакий

ученый бородач. Получив иглу, он долго ворчал: и чего

только не шлют ему эти судейские; недавно прислали такие

тухлые внутренности, что даже прозектор не выдержал. А что

делать институту с этой иглой? Но, поразмыслив, он

заинтересовался ею, знаете, с научной точки зрения. А в

самом деле, сказал он себе, может быть и впрямь с иглой

происходят какие-нибудь изменения, если ее подержать в тесте

или испечь вместе с булкой? Ведь при брожении теста

образуются кислоты, при печении происходят различные

физико-химические процессы, и все это может воздействовать

на поверхность иглы - механически изменить или окислить ее.

Путем микроскопического исследования это можно установить.

   И профессор взялся за дело.

   Прежде всего он закупил несколько сотен разных игл:

совсем новехоньких и более или менее ржавых, и начал у себя

в институте печь булки. При первом эксперименте он положил

иглы в опару, чтобы установить, как на них действует процесс

брожения. При втором положил их в свежезамешанное тесто,

при третьем - в тесто, начавшее всходить, и при четвертом -

в уже взошедшее. Потом он сунул иглы в булки перед самой

посадкой в печь. Потом - во время выпечки. Потом в горячие

булки. И, наконец, в остывшие. Затем была заново проделана

контрольная серия точно таких же опытов. В общем, в течение

двух недель в институте только тем и занимались, что пекли

булки с иглами. Профессор, доцент, четыре ассистента и

служитель изо дня в день месили тесто и выпекали булочки, а

потом исследовали иглы под микроскопом. На это

потребовалась еще неделя, но в конце концов было точно

установлено, что злополучная игла попала в уже выпеченную

булку, ибо она полностью соответствовала опытным иглам,

воткнутым в готовые булки.

   На основе этого заключения экспертизы следователь сделал

вывод, что игла попала в булку или у лавочника или по дороге

из пекарни в лавку. И тогда пекарь вспомнил: мать честная,

да ведь я в тот самый день выгнал с работы ученика, который

разносил булки! Мальчишку вызвали, и он сознался, что в

отместку хозяину сунул эту иглу в булку. Мальчишка был

несовершеннолетний и отделался внушением, а пекаря

оштрафовали на пятьдесят крон, ибо он отвечает за свой

персонал. Вот вам пример того, как точно и досконально

действует правосудие.

   Но есть и еще одна сторона в этом деле. Не знаю, откуда

у нас, у мужчин, такое честолюбие или упрямство. Когда

химики в институте судебной экспертизы занялись опытами с

булками, они вбили себе в голову, что должны печь их как

заправские пекаря. Сначала булки получались не ахти какие:

тесто было с закалом, а булки совсем неаппетитные. Но чем

дальше, тем дело шло все лучше. В конце концов эти ученые

стали даже посыпать булки маком, солью и тмином и

раскатывали тесто так ловко, что любо-дорого поглядеть. И

они с гордостью говорили, что таких отлично выпеченных и

вкусно хрустящих булок, как у них в институте, не найдешь во

всей Праге!

   - Вы называете это упрямством, господин Костелецкий, -

возразил Лелек. - А по- моему, здесь скорее сказывается

спортивный дух - стремление образцово справиться с делом.

Настоящий мужчина гонится не за результатом, которому, может

быть, грош цена. Ему важна сама игра, знаете ли, этакий

азарт при достижении цели... Я приведу вам пример, хоть вы

и скажете, что это чепуха и не относится к делу.

   Когда я еще работал в бухгалтерии и составлял, бывало,

полугодовой отчет, подчас случалось, что цифры не сходятся.

Однажды в наличности не хватило трех геллеров. Конечно, я

мог просто положить в кассу эти три геллера, но это была бы

неправильная игра. С бухгалтерской точки зрения это было бы

неспортивно. Надо найти, в каком счете допущена ошибка, а

счетов у нас было четырнадцать тысяч. И скажу вам, когда я

брался за баланс, мне всегда хотелось, чтобы там

обнаружилась какая-нибудь ошибка. Тогда я, бывало,

оставался на службе хоть на всю ночь. Положу перед собой

кучу бухгалтерских книг и берусь за дело. И для меня

колонки цифр становились не цифрами, они преображались

просто необыкновенно.

   То мне казалось, что я карабкаюсь по этим колонкам вверх,

словно на крутую скалу, то я спускался по ним, как по

лестнице, в глубокую шахту. Иногда я чувствовал себя

охотником, который продирается сквозь чащу цифр, чтобы

изловить пугливого и редкого зверя - эти самые три геллера.

Или мне казалось, что я сыщик и, стоя за углом, подстерегаю

преступника. Мимо проходят тысячи фигур, но я жду своей

минуты, чтобы схватить за шиворот жулика - этого злодея -

бухгалтерскую ошибку! Еще, бывало, мне мерещилось, что я

рыболов и сижу на берегу с удочкой: вот-вот дерну за нее

и... ага, попалась, бестия. Но чаще всего я воображал себя

охотником, который бродит по горам, по долам, среди росистых

кустиков черники. И до того мне в такие минуты становилось

хорошо от этого ощущения движения и силы, такое я чувствовал

вокруг себя волнующее приволье, словно и в самом деле

переживал необыкновенное приключение. Целыми ночами я мог

охотиться за тремя геллерами, и когда находил их, то даже не

думал, что это всего лишь жалкие гроши. Это была добыча, и

я шел спать, торжествующий и счастливый, и чуть не валился в

сапогах на постель. Вот и все.



   1929