Браслет Петра Великого

А. Калинин


Файл с книжной полки Несененко Алексея OCR: Несененко Алексей июль 2003

Эту историю рассказал в Ленинграде один старый моряк. В первые годы после войны он служил на Северном флоте в Вайнге, на северо-западе Кольского полуострова. Однажды его с командой послали за продуктами в маленький поселок за несколько десятков километров. К сожалению, он уже не помнит его названия. Пока матросы занимались погрузкой, он, за полчаса обойдя весь поселок, зашел в местную кузницу и там разговорился со стариком кузнецом.

Говорили о погоде, о трудностях послевоенной жизни. Вскоре старик перевел разговор на любимую, видимо, им тему о том, что «вот в старые времена, это да... а теперь все не то». И тут кузнец встал, снял со стены и показал моряку обруч, небольшой, диаметром около двадцати сантиметров, кованый, порядком изъеденный ржавчиной. В темноватой кузнице не сразу можно было рассмотреть, что заржавленный обруч был не целым, а состоял из четырех переплетенных между собой колец Старик же тем временем, взяв обеими руками обруч за края, развел боковые кольца в стороны. После этого обруч сам распался на четыре кольца, сцепленных друг с другом.

— А теперь попробуй, собери его снова, — протянул он моряку связку колец. Минут десять тот крутил в руках кольца, но все попытки восстановить обруч ни к чему не привели. Кольца никак не удавалось приладить вплотную друг к другу.

Весь вид старика говорил о том, что он, не первый раз показывая обруч, хорошо знает, чем заканчиваются попытки его собрать. В итоге пришлось моряку сдаться, а потом они разговорились, и кузнец пригласил гостя к себе в избу.

РАССКАЗ КУЗНЕЦА

По словам старика, все его предки были кузнецами и браслет в семье передавали из поколения в поколение вместе с историей о том, что сделан он был дедом деда, знаменитым корабельным кузнецом времен Петра I. Когда царь Петр был на Севере, ему представили лучшего архангельского кузнеца и его изделия. Петру очень понравился браслет, за который он велел особо наградить умельца. С тех пор браслету и дали имя Петра Великого.

На прощание моряк срисовал диковинку и, вернувшись домой, сделал такой же браслет, только не железный, а из медных шин. Точно по рисунку переплел шины, загнул концы и спаял их в торец, потом развел крайние кольца — браслет рассыпался. И здесь повторилась прежняя история: собрать браслет снова он никак не мог. Пришлось распаивать и разгибать кольца, метить их, внимательно изучить переплетение, и только тогда браслет стал послушным хозяину. Многие видели этот браслет и... тоже не могли его собрать.

На этом первая часть истории кончается. Трудно сказать, насколько эта легенда может быть близка к историческим фактам. Прошло более 250 лет со времен Петра и 37 лет после войны. Не только умер старик кузнец, неузнаваемо изменились и те места на Севере. Вайнга стала Североморском, забыто название маленького поселка, ничего не слышали о браслете в краеведческих музеях Мурманска и Архангельска. Но сам браслет так интересен и занимателен, что, пожалуй, более всего удивительна именно его неизвестность.

Впрочем, неизвестность браслета не абсолютна. Живет в селе Коневе Архангельской области знаменитый умелец — мастер работ по дереву и бересте М. В. Варварский. Он пишет, что у его матери был перстень с точно таким же переплетением четырех колец, как и у браслета Петра Великого. Перстень был серебряный, сверху на одном кольце сидела крохотная лягушка, которая прикрывала хитрое переплетение. Он не знает, как до революции в их небогатую семью попал перстень, помнит только, что мать предупреждала, чтобы дети не разбирали его, потом не восстановить. Но сама она знала секрет сборки.

КАК СДЕЛАТЬ ГОЛОВОЛОМКУ

Браслет, которому легенда дала имя Петра Великого, и перстень с точно таким же переплетением.

Развертка переплетения четырех колец браслета
Кружочками отмечены места штырей на шаблоне.

Сделать браслет не так уж трудно. И будьте уверены: тот, кто хоть раз возьмет его в руки и попробует разгадать, не забудет браслет никогда и наверняка не пожалеет времени, потраченного на его изготовление, и тем более проведенных над его разгадыванием минут (может быть, и дней).

Делать головоломку рекомендуется в следующей последовательности:

1. Сначала подберите подходящую медную проволоку. Для браслета подойдет проволока диаметром 2,5 — 4 мм, для перстня 1 — 2 мм. Можно взять и шины прямоугольного сечения. Материал нужно отжечь на огне, чтобы он стал более мягким.

2. Приготовьте 14 стальных штырей, толщина их может быть самой разной, лишь бы они были более жесткими, чем проволока. Длина штырей — 10—25 мм.

3. Исходя из толщины проволоки и штырей, по нашему рисунку сделайте свой чертеж переплетения в натуральную величину.

4. Возьмите цилиндрическую болванку из металла, пластмассы или твердого дерева. Внутренний диаметр вашего изделия будет равен диаметру этой болванки.

5. Наклейте на болванку чертеж переплетения, разметьте под штыри отверстия и высверлите их. Штыри должны легко, но без качания входить и выходить из отверстий.

6. По обе стороны от переплетения нужно просверлить еще четыре отверстия, нарезать в них резьбу и привинтить две планки, которые будут прижимать проволоку к болванке.

7. Зажмите четыре курка проволоки под планку и приступайте к переплетению, вставляя по мере необходимости штыри, вокруг которых изгибается проволока.

8. Когда закончите переплетение, концы проволоки запаяйте встык на противоположной стороне болванки.

Теперь, вынув штыри, можно снять готовое изделие. Но только не спешите расцеплять кольца, сначала постарайтесь запомнить переплетение, а лучше пометьте кольца.

Если головоломка вам понравится, попробуйте придумать свой оригинальный вариант. Это можно сделать, изменяя положение штырей, последовательность переплетения проволок и их количество. Удачные варианты присылайте в редакцию. Возможно, у древней легенды появится продолжение в виде новых интересных головоломок, о которых мы еще расскажем.