То, что новоселы полны заботами, как сделать свое жилище более удобным и красивым,— понятно, но и у тех, кто живет в своей квартире давно, время от времени назревает необходимость как-то обновить дом, переставить мебель, что-то из обстановки добавить или заменить, что-то убрать, потому что в семье постоянно происходят изменения: рождаются дети, кто-то уезжает или кто-то вливается в семью, дети подрастают и взрослеют, родители стареют. Вот почему интерьер квартиры не может долго оставаться неизменным.
Слово «интерьер» в словарях объясняется как «внутренняя часть здания, помещения, архитектурно и художественно оформленная». Не любое внутреннее помещение, а оформленное «архитектурно», то есть имеющее задуманную организацию и необходимые размеры, и «художественно» — в соответствии с уровнем нашего понимания красоты и вкуса.
Конечно, каждая семья оборудует квартиру по-своему, в соответствии с потребностями, возможностями и понятиями о том, что красиво, а что нет. Но фактически многое уже заранее предопределено габаритами, пропорциями помещения, расположением оконных и дверных проемов, встроенных шкафов и т. п. И, как правило, сводится к нескольким, а иногда и к одному-единст-венному возможному варианту расстановки мебели.
Специалистами и самой жизнью давно выработаны определенные законы создания интерьера квартиры, которые лучше единожды усвоить, чем каждый раз открывать для себя заново.
Проектируя интерьер квартиры, всегда необходимо предусмотреть определенное количество специализированных пространственных зон. Это и личные зоны и общественные. Например, личные зоны — для сна, для занятий, для хранения одежды, игрушек или каких-либо других личных вещей. Общие: зона отдыха, где вся семья может собраться вместе, чтобы посмотреть телевизор, послушать музыку, поговорить, почитать; место хранения сезонных вещей; хозяйственная зона, где стоят стиральная машина, пылесос, гладильная доска, предметы бытовой химии и пр.
Если квартира большая — три-четыре комнаты,— такие задачи решаются сравнительно просто.
Значительно сложнее разумно, рационально организовать интерьер малогабаритной одно- или двухкомнатной квартиры, где живет семья из двух-трех, а то и четырех человек. Решение этой задачи напрямую зависит еще и от состава семьи. Кто живет в комна те: молодая супружеская пара, или пожильк супруги, или бабушка — дочь — внук, или муж — жена — маленький ребенок, или муж — жена — подросток. Во всех этих случаях решение интерьера будет разным.
Давайте рассмотрим разные варианты организации быта в типовой однокомнатной квартире — жилая комната, кухня, подсобные помещения. Просим у читателей извинения, если при этом придется коснуться и ряда вопросов довольно известных. Это основы, и без упоминания их не обойдешься.
Однокомнатная квартира рассчитана на то, что в ней будут жить двое. Так чаще всего и бывает. И в такой квартире должны быть все те зоны, о которых мы говорили.
Зону повседневного приема пищи и размещения посуды в однокомнатной квартире, вероятно, разумнее всего вынести в кухню. И только в те дни, когда в доме гости, «возвращать» ее в жилую комнату.
О жилой комнате. Она бывает прямоугольная или с альковом. Альков чаще всего выбирают местом для сна, но в нем можно расположить и рабочее место и шкаф для платья и белья.
Если в квартире живут молодые супруги, то специальную спальную зону выделять вообще не следует. Тахта или диван на ночь будут трансформироваться в кровать. Все остальное время эта мебель вместе с креслом, журнальным столом, торшером образует зону отдыха. Поэтому диван и кресла надо поставить так, чтобы, сидя на них, было удобно смотреть телевизор, слушать стереофоническую музыку. Для однокомнатной квартиры удобен довольно широко распространенный сейчас секционный, многофункциональный шкаф, так называемая «стенка». Если в комнате есть такая «стенка», то зона отдыха располагается напротив нее. Отдельные шкафы — платяной, книжный, буфет, сервант должны распределяться по своим зонам — спальной, рабочей, обеденной.
Расставляя мебель, учитывайте, что проходы между отдельными предметами мебели и между зонами должны быть минимум 30 — 50 сантиметров, чтобы к каждой вещи свободно можно было подойти, открыть дверцы шкафа, секретера, серванта.
Мы рассмотрели вариант, при котором в комнате живет молодая супружеская пара. Но долго ли она будет «молодой парой»? Появится ребенок. А переезд в двухкомнатную квартиру может и затянуться. Придется потесниться, все подчинить удобству ухода за ребенком. В комнату надо поставить кроватку, стол для пеленания и туалета ребенка. Значит, рабочее место, телевизор, даже прием гостей придется перенести в кухню, Чтобы выделить, как-то изолировать детскую зону, можно секции «стенки» поставить не вместе, а развести.
Так же непросто организовать интерьер квартиры, в которой живут пожилые супруги, или мать — сын, брат — сестра и т. п. В этих случаях приходится предусматривать два спальных места — две зоны сна. Хорошо, если хотя бы одно из них можно на день трансформировать в диван. Обеденный стол — рабочая зона и он же место приема гостей — в комнате уже не уместится. Можно использовать выпускаемый нашей промышленностью складной стол-полку, который занимает совсем мало места и всегда поместится в комнате или в прихожей. За счет этого в комнате можно поставить кровать или (если это для подростка) кресло-кровать, раздвижной диванчик. Хорошо использовать для этого альков.
В художественном оформлении интерьера квартиры индивидуальные особенности ее хозяев должны проявиться в значительно большей степени, чем при архитектурном оформлении. Стену над диваном-кроватью можно украсить декоративным ковром-гобеленом, картинами или легкими книжными полками, но можно и разместить на ней свою любимую коллекцию, оформив ее соответствующим образом. У окна — цветы. На полу, в зоне отдыха — ковер спокойного рисунка или гладкий, который должен сочетаться по цвету с обивочной тканью и с занавесями на окнах.
Мебель вполне может быть и не гарнитурной, но внутри отдельных зон надо постараться подобрать вещи одностильные. Хорошо, когда в интерьере есть какой-то акцент. Им может стать картина, какой-то предмет декоративно-прикладного искусства или «музыкально-телевизионный центр» с набором разнообразной электронной аппаратуры, которая обычно бывает красиво оформлена.
Прихожая создает первое впечатление о доме и о хозяевах. В этом сравнительно небольшом пространстве раздеваются и одеваются, здесь встречают и провожают гостей, меняют обувь, хранят одежду. Б большинстве современных типовых квартир прихожая очень невелика, поэтому при ее оборудовании приходится особенно тщательно продумывать все детали, чтобы использовать чуть ли не каждый сантиметр площади пола и стен, и вместе с тем ни в коем случае не загромоздить прихожую.
Узкая и длинная прихожая предопределяет расположение оборудования вдоль одной стены. Сюда входят: вешалка для одежды и головных уборов, полка для ручной клади, емкость для обуви, иногда — откидная банкетка.
Если размеры прихожей позволяют, можно оборудовать шкаф для одежды и хозяйственных вещей, хотя бы даже неглубокий. Одежду на «плечиках» развешивают в этом случае на штангах, расположенных перпендикулярно к задней стенке. Шкаф — удобное место хранения полотера, пылесоса и др. На внутренних сторонах дверок можно закрепить сшитые из ткани, клеенки карманы для хранения мелких вещей, инструментов.
Зеркало можно повесить на противоположной свободной стене. Под ним разместить полку для перчаток, крючок для сумки и т. п. Зеркало в декоративной или старинной раме может стать художественным акцентом прихожей, особенно в ансамбле с настенными светильниками. Тут же может быть телефон — удобнее настенный.
Коврик на полу в прихожей лучше сделать из куска синтетического ковра на пластиковой основе и небольшого размера. Легче будет содержать его в чистоте.
Для комнаты мы посоветовали бы взять обои светлых тонов, спокойного рисунка, а вот в прихожей, где постоянно искусственное освещение, неплохо стены оклеить обоями достаточно интенсивного цвета (терракота, темно-зеленого, синего). Этими же обоями могут быть отделаны дверцы шкафа для верхней одежды. Открытую вешалку лучше выполнить из деревянных реек, из тростниковых штор (чтобы одежда не касалась стены) или из отдельных щитов, обтянутых искусственной кожей, на щитах — крючки.
Несколько слов о кухне. Расстановка кухонного оборудования в значительной степени предопределена тем, как размещены мойка и плита. Удобнее всего, когда между мойкой и плитой стоит рабочий стол, а над ним навесные полки-шкафы, сушилка для посуды над мойкой. Желательно в одну линию с ними (если только позволяет длина стены) разместить и холодильник. В этом случае под холодильником-иногда устраивают ящик для овощей, что позволяет поднять холодильник над трубами, идущими от мойки к стоякам.
При таком размещении все остальное пространство кухниостается для обеденного стола и стульев. Для кухни удобны расположенные вдоль одной стены или углом диванчики-лавки с поднимающимися сиденьями. Под ними - дополнительные емкости. На стенах можно повесить одну-две полки с декоративными вещами - предметами народного творчества.
По материалам ЦНИИЭП жилища.