Летний душ

Кандидат технических наук П. Рябов


Файл с книжной полки Несененко Алексея OCR: Несененко Алексей август 2003

Каждый, кто много трудится на садовом или приусадебном участке, скажет, что душ не роскошь, а необходимость. За день так наработаешься, пропылишься, пропотеешь, что пока не отмоешься как следует горячей водой — в себя не придешь.

Устройство летнего садового душа не представляет особых затруднений. Однако самодеятельные строители не всегда находят технически правильное решение этой не столь сложной задачи. Мы расскажем о наиболее рациональных конструкциях и дадим некоторые практические советы по строительству. Они будут полезны не только для сооружения душа, но и для систем центрального отопления и горячего водоснабжения в индивидуальных домах.

Хороший, удобный душ состоит из кабины для мытья, водонагревателя, одного питательного и двух напорных баков (холодной и горячей воды), ручного насоса, системы водопроводов, смесителя, душевой сетки, внутреннего водоприемника, водоотводящей трубы и ямы для сточной воды.

Первое — выбор места. Душ целесообразнее размещать в конце участка, вдали от дома в безопасном в пожарном отношении месте. Нужно учитывать возможность подвода воды, устройства бетонированного приемного колодца для стоков. Вблизи колодца целесообразно разместить компостную кучу, чтобы использовать для увлажнения ее сливаемую мыльную воду.

Обычно для одного человека достаточно 40 — 50 л горячей воды. В расчете на семью из трех человек производительность водонагревателя должна составлять 120 — 150 л в час при температуре воды 40° С. Такой производительности также вполне хватит для полива теплой водой овощных культур ранней весной.

На рисунке показана схема работы садового душа. С помощью ручного насоса систему заполняют холодной водой до уровня, контролируемого сливной трубой. Затем растапливают водонагреватель и доводят температуру воды до 70 — 80°С (нагревать воду до кипения не следует, — будет образовываться накипь). Горячая вода по восходящей трубе пойдет в бак 4, замещаясь более тяжелой холодной водой, поступающей из бака 6 по нисходящей трубе. Чем лучше естественная циркуляция, тем равномернее и быстрее нагрев. Если ручного насоса нет, воду в напорный бак можно заливать ведром с приставной лестницы. Сливную трубу тогда делать не обязательно.

Схема душа с естественной циркуляцией воды.
1 — водонагреватель,
2 — восходящая циркуляционная труба,
3— нисходящая циркуляционная труба,
4 — напорный бак горячей воды,
5 — соединительная труба,
6 — напорный бак холодной воды,
7 — сигнальная труба,
8 — напорная труба,
9 — ручной насос,
10 — питательная труба,
11 — питательный бак,
12 — сборник мыльной воды,
13 — канализационная труба,
14 — внутренний водоприемник,
15 — шланг для мытья ног,
16 — сливной вентиль системы.

Упрощенная конструкция душа. Горячая и холодная вода заливается в напорные баки вручную.
1 — водонагреватель,
2 — кран,
3 — питательный бак холодной воды,
4, 5 — напорные баки,
6 — шланг для мытья ног,
7 — водоприемник,
8 — канализационная труба,
9 — сборник мыльной воды.

Душевая кабина должна быть простой по устройству. Минимальные размеры ее: 1 X 1,25 м — душевое отделение и 0,8 X 1,25 м — котельное. Высоту кабины достаточно иметь 2,2 — 2,3 м.

Кабину устанавливают на бетонный или кирпичный фундамент, выполненный в виде прямоугольника. Площадку фундамента бетонируют с уклоном в сторону канализационной трубы. Сверху укладывают деревянную решетку.

Вертикальный водонагреватель жаротрубного типа со съемной крышкой.
1 — корпус,
2 — жаровая труба,
3 — воронка для ручного заполнения,
4 — дымовой патрубок,
5 — кольцо, соединяющее корпус и жаровую трубу,
6 — крышка,
7, 8 — муфты,
9 — дверца топки,
10 — колосниковая решетка.

Сборник мыльной воды, расположенный за пределами душевой кабины, должен быть достаточно емким — не менее 200 литров. Его дно и стенки желательно сделать бетонными, чтобы вода не впитывалась в грунт и не размывала его. Практика показывает, что неукрепленные стенки быстро обваливаются. Мыльную воду можно отводить и в яму, засыпанную компостом.

Хорошая работа душа зависит от конструкции водонагревателя. В продажу поступают дровяные водогрейные колонки разных типов, которые вполне подходят для этих целей. Однако приобрести их можно не всегда. Поэтому садоводы-любители часто сами занимаются конструированием и изготовлением устройств для нагревания воды. Прототипами им могут служить водогрейные котлы, выпускаемые промышленностью для передвижных медицинских и ветеринарных установок.

Рассмотрим некоторые типы водонагревателей, пригодных для самостоятельного изготовления. В зависимости от конструктивного исполнения водонагреватели бывают жаро-трубные, водотрубные и комбинированные. В простейших водонагревателях (баках, бочках и т. п.) поверхностью нагрева служат дно и часть боковой стенки. В жаротрубных водонагревателях топка размещена в трубе большого диаметра, окруженной кожухом. Между трубой и кожухом циркулирует вода. Жаровая труба может быть вертикальной и горизонтальной. Для древесного топлива с большим выходом летучих веществ предпочтение отдается вертикальным водонагревателям, имеющим более высокую топку. Для отопления жидким топливом с помощью форсунок, создающих длинное ударное пламя, больше подходят горизонтальные водонагреватели.

В районах с жесткой водой поверхности нагрева требуется периодически очищать от накипи. Существуют два способа очистки: механический и химический. И тот и другой имеет свои преимущества и недостатки. Для садовода-любителя более удобен и безопасен механический способ. Но для этого нужно, чтобы поверхности были доступны для очистки.

На рисунке показан такой водонагреватель. Крышка корпуса после отвинчивания болтов снимается, и все поверхности жаровой трубы можно чистить скребком или другими несложными приспособлениями.

Змеевиковый нагреватель с естественной циркуляцией воды.
1 — нижний коллектор,
2 — верхний коллектор,
3 — змеевик,
4 — кожух,
5 — колосниковая решетка (уголковая сталь),
6 — дверца топки,
7 — зольник.

Вертикальные водонагреватели жаротрубного типа, показанные на рисунке, имеют небольшие конвективные поверхности нагрева. Поэтому температура газов на выходе весьма высока. Для использования тепла уходящих газов в верхней трети жаровой трубы вваривают поперечные кнпятительные трубы диаметром от 40 до 100 мм (чем меньше диаметр труб, тем их больше). Этим способом заметно поднимают КПД установки.

В водотрубных нагревателях веда циркулирует по трубам, расположенным в топке. При небольших габаритах они могут иметь значительную поверхность нагрева, образованную прямыми горизонтальными, вертикальными или наклонными трубами, а также змеевиками различной конфигурации.

Змеевиковые водонагреватели наиболее просты в изготовлении. Однако длинный змеевик с трубами небольшого диаметра при ограниченном напоре воды, создаваемом баком, затрудняет естественную циркуляцию. Поэтому такие водонагреватели оборудуют насосом для создания принудительной циркуляции воды.

Существуют водотрубные нагреватели и без принудительной циркуляции воды. Их конструкция сложнее змеевиковой, но это окупается отсутствием насоса. Некоторые варианты таких водонагревателей приведены на рисунках. Трубы для их изготовления используют цельнотянутые или газоводопроводные.

В таблице приведены теплотехнические характеристики водонагревателей различных типов, отнесенные к 1 м нагреваемой поверхности. Температура холодной воды принята равной 15°С, нагретой — 40°С, Топливо — сухие дрова.

Время нагревания воды с момента растопки до достижения температуры 70 — 90°С зависит от отношения поверхности нагрева к емкости водонагревателя и напорного бака, соединенного с ним циркуляционными трубами. Чем больше это отношение, тем быстрее нагревается вода. Поэтому у водотрубных водонагревателей, не соединенных с баком и имеющих незначительный запас воды s трубах, время нагревания исчисляется несколькими минутами. Котлы, вмазываемые в топку, и все другие водонагреватели, сообщенные циркуляционными трубами с напорным баком, характеризуются длительным временем нагрева.

Водотрубный водонагреватель с внутренней топкой.
1 — нижний коллектор,
2 — верхний коллектор,
3 - прямая труба,
4 — изогнутая труба.
Топливо сжигается в пространстве между трубами. Нижние концы изогнутых труб служат колосниковой решеткой.

Водотрубный водонагреватель шатрового типа.
1 — рама нижняя,
2 — рама верхняя,
3 — кипятильная труба,
4, 5 — подводящие штуцеры.
Нагреватель компактен, прост в изготовлении. Топка и зольник выкладываются из кирпича, кожух и дымовой патрубок металлические.

В изготовлении наиболее просты водонагреватели из прямых или изогнутых труб. Сложнее комбинированные конструкции. Не представляет особых затруднений изготовление жаротрубных водонагревателей из нетолстой листовой стали. Эти работы могут быть выполнены в мастерских «Металлоремонт», а в сельской местности в районных промкомбинатах, имеющих соответствующее оборудование и материалы.

Выбор типа водонагревателя должен решаться с учетом приведенных соображений. Следует обратить внимание, что жаротрубные и комбинированные жаро-трубно-водотрубные водонагреватели имеют температуру внешней поверхности, равную температуре воды, и потому менее опасны в пожарном отношении.

Несколько слов о конструкции питательных и водонапорных баков. В качестве питательных баков можно применять стальные или деревянные бочки, другие готовые емкости, вмещающие не менее 100 л воды. Бак надо держать закрытым, чтобы вода не загрязнялась.

Напорные баки горячей и холодной воды должны иметь емкость не менее 50 л и не более 150 — 200 л. Бак горячей воды чрезмерной емкости потребует долгого нагревания. Чтобы не засорять систему, часть воды с осажденными в ней примесями должна оставаться в баке. Осадок со дна периодически удаляют,

Для защиты от коррозии питательный и напорные баки окрашивают краской. Снаружи черной, поглощающей солнечные лучи. В жаркий день вода в черных баках нагревается до достаточной температуры.

Конец всасывающей трубы, присоединяемой к ручному насосу, а также концы труб горячей и холодной воды внутри напорных баков ограждают сетками (фильтрами), суммарное проходное сечение отверстий которых должно превышать проходное сечение трубы. Для этой цели можно использовать обычные душевые сетки.

Для душа берут разборную сетку, чтобы ее можно было всегда прочистить. Диаметр отверстий делают несколько большим, чем у домашнего душа, рассчитанного на чистую воду и большое давление.

Несколько советов по обслуживанию садового душа. Перед тем как им пользоваться, заполняют всю систему водой. Затем растапливают водонагреватель. Категорически запрещается сначала растапливать, а затем заполнять водонагреватель водой.

Если водонагреватель рассчитан на принудительную циркуляцию, та через него непрерывно прокачивают воду ручным насосом. Подачу прекращают, когда температура в баке горячей воды достигнет 60 — 80°С. с прекращением подачи воды или немного раньше топку гасят. В водонагревателях с естественной циркуляцией топить можно до тех пор, пока не будет израсходована вся вода в напорных баках.

«Наука и жизнь» № 7.

Типы водонагревателей Полезная отдача тепла ккал/мг • час Производительность л/м2 • час
Жаротрубные 17000 680
Водотрубные с естественной циркуляцией воды 12000 480
Водотрубные с принудительной циркуляцией воды и неэкранированной топкой 15000 600
Комбинированные (жаротрубноводотрубные) 17000 680
Дымогарные с неэкранированной топкой 12000 480
Баки, вмазанные в кирпичную топку и обогреваемые снизу и частично с боков 5000 200