Перед закладкой нового урожая погреб нужно как следует вычистить, проветрить, высушить и продезинфицировать. Как правильно выполнить все эти работы?
Начинать надо с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбирают и выносят наверх, моют горячей водой с мылом и содой, а затем хорошенько просушивают на солнце.
Правильное устройство вентиляции.
|
Самым распространенным м доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавкой медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Побелку производят не менее чем за два раза, причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.
Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-й концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подполья домов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5—1 см.
Уничтожать насекомых, которые попадают в погреб вместе с картофелем и овощами, можно парами, образующимися при гашении извести. На каждые 10 м3 объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или бочку, затем заливают водой. Самому надо быстро выйти наверх (пары вредны). Для герметичности люк и дверь в погреб тщательно заделывают глиной. Такая обработка губительно действует не только на насекомых, но и подавляет гнилостные грибы. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7—10 дней, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Во всех случаях работы в погребе рекомендуется проводить вдвоем.
Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести 3—4% концентрации можно только в том случае, если погреб предназначен для хранения семенного материала.
Чтобы погреб был сухим и чтобы в нем не заводились плесень и сырость, его надежно гидроизолируют, утепляют и обеспечивают достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6—8 м2 нужно иметь две вентиляционные трубы каждая сечением 12 X 12 см2.
Можно применить и одну вентиляционную трубу (сечением не менее 15 см2), но тогда ее делают двухканальной с ветроулавлива-телем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит наружу.
Для контроля за температурно-влажным режимом погреб желательно оборудовать термометром и психрометром. Термометр надо взять спиртовой, а не ртутный. Если ртутный термометр случайно разобьется, то потребуется трудоемкая работа по нейтрализации ядовитых паров ртути.
Затраты труда на дезинфекцию и усовершенствование погреба с лихвой окупятся сохраненным урожаем.