Столбчатый фундамент

А. Соколов


Файл с книжной полки Несененко Алексея OCR: Несененко Алексей октябрь 2003

1. Грунт.
2. Песок.
3. Бетонная подушка.
4. Труба-опалубка.
5. Арматура.
6. Бетонная смесь.

1. Грунт.
2. Песок.
3. Труба-опалубка (первая).
4. Арматура.
5. Бетонная смесь.
6. Остаток трубы-опалубки (второй).
7. Деревянный вкладыш.
8.Бетонная смесь (застывшая).
9. Труба-опалубка (третья) для заполнения смесью.
10. Проволока.

Столбчатый фундамент давно получил широкое распространение за свои достоинства — простоту и дешевизну. Технология изготовления такого фундамента предельно проста: в грунте бурят скважину, помещают в нее асбоцементную или стальную трубу, которую затем заполняют бетонной смесью.

Сложнее приобрести сами трубы, да и доставка их на только что полученный участок — дело непростое. Когда эти проблемы встали передо мной, то, перечитав массу литературы, я решил вовсе отказаться от приобретения труб. Вместо этого я запасся рулонным пергамином (цена одного рулона — 4 рубля 60 копеек).

Если свернуть лист пергамина в двухслойную трубу любого необходимого диаметра (так, чтобы внутренний и наружный концы листа перекрывались на 20 см), то получится прекрасная опалубка. Закрепляется лист шестью самодельными скрепками, похожими на тетрадные, но только больше их в два-три раза, из проволоки диаметром полмиллиметра. Три скрепки удерживают внутренний край листа, три другие — внешний край в середине и по краям.

В скважину, пробуренную ручным садовым буром, на слой утрамбованного песка устанавливается самодельная труба. Ее заполняют бетонной смесью и тщательно уплотняют смесь.

Если нужен столб высотой один метр, труба заполняется до верхнего края. Часто, однако, требуются столбы большей высоты. Тогда первую трубу-опалубку заполняют не до конца — так, чтобы оставалось сантиметров десять. В первую трубу вставляют вторую—ее наружный диаметр равен внутреннему диаметру первой.

Каждую следующую трубу заполняют бетонной смесью до края или до проектной отметки. Лучше всего наращивать столб очередным коленом раз в два-три дня, когда схватывается бетон готовой части. Через неделю импровизированную опалубку можно снимать, разгибая скрепки. Листы пергамина можно использовать повторно.

Столб, возведенный по описанной технологии, будет ступенчатым. Диаметр каждого очередного колена уменьшается на толщину опалубки.

Есть способ построить столб с постоянным диаметром. Для этого можно использовать метод скользящей опалубки. Первое колено закладывается прежним способом. После того как через пять дней бетон схватится, можно приниматься за второе колено. Разогнув скрепки, лист пергамина нужно сместить вверх и в нижней части, которая охватывает верх первого колена, опоясать и скрутить проволокой.

По мере схватывания бетона труба-опалубка постепенно смещается вверх по «растущему» столбу.

Необходимо контролировать строящийся столб по уровню, который устанавливается на торец трубы-опалубки. Небольшое изменение наклона можно получить, покачивая опалубку с незатвердевшей бетонной смесью.

Чтобы повысить прочность столбов, перед заполнением бетоном можно заложить в опалубку арматуру или даже анкерные элементы, чтобы легко было крепить нижнюю обвязку.

Можно также заложить в столб деревянные вкладыши — к ним легко будет крепить гвоздями или шурупами деревянные конструкции.

В зависимости от грунта, массы постройки, для которой нужен фундамент, и размера бура диаметр столбов может меняться от 8 до 80 см. Длину листа, отрезаемого от рулона, определяют так: диаметр будущего столба умножаем на 6,28 и добавляем 20 см. Этим способом я пользовался уже не раз: для возведения фундамента и сооружения столбов ограды, въездных ворот. Попробуйте, не пожалеете!

«Наука и жизнь» № 8.