Наполеон Новогодний

Этот рецепт в нашей семье используется уже более 30 лет.

Количество продуктов в рецепте можно менять в пропорции для получения торта большего или меньшего размера.

Для первого опыта можно взять половину. В этот Новый Год я, наоборот, сделал двойной и то мгновенно все съели.

Итак.

Ингредиенты для теста:

100 г маргарина, 250 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка уксуса, 0,5 стакана сахара, соль, мука.

Ингредиенты для крема:

1 л молока, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сахара 5 яиц, 2 столовые ложки муки, 100 - 200 г масла.

Делать торт надо за сутки до предполагаемого употребления, а то не успеет хорошо пропитаться.

Сначала делаем коржи

Маргарин разрезаем на куски и оставляем при комнатной температуре до размягчения.

Добавляем яйца

сметану

и сахар

гасим соду

и добавляем ее

Все перемешиваем и добавляя муку месим тесто

Тонко раскатываем тесто

Чтобы было легко перенести на противень накручиваем раскатанное тесто на скалку

Переносим на противень (смазывать противень не надо)

Обрезаем края делая прямоугольник (при желании можно сделать любую форму, но надо использовать шаблон чтобы коржи получились одинаковыми)

Вилкой накалываем будущий корж чтобы на нем не было пузырей

и в духовку

Печем и складываем

Последний корж (обычно неровный и маленький) раскатываем в крошку, которую потом будем использовать на присыпку. Так же, если все же получились пузыри на коржах, удаляем верх пузыря и тоже раскатываем в крошку.

Из практики установлено, что оптимальное количество коржей на один торт 5-6 штук. Если удастся сделать очень тонкие коржи то можно и 7-8 штук.

Теперь делаем крем

1 стакан сахара взбить с 5 яйцами. Добавить 2 столовые ложки муки и опять взбить. Для аромата можно добавить ванильный сахар (столовая ложка), цедру одного лимона, и щепоть натертого мускатного ореха.

Смешать 1 л молока и 0,5 стакана сахара. Вскипятить. Влить в кипящее молоко, заварить и добавить 100 - 200 г масла.

Крем можно сделать шоколадным добавив 1-2 столовые ложки какао

Мазать коржи горячим кремом.

Верхний слой крема посыпаем заготовленной крошкой.

Оставляем на несколько часов пропитываться при комнатной температуре. Потом ставим в прохладное место.

После окончательной пропитки обрезаем неровные края и нарезаем аккуратными кусочками.

Краешки не так хорошо пропитываются но пока основная часть "доходит" они съедаются "на ура"

Раскладываем на блюдо и оставляем в прохладном месте. Чем дольше он стоит, тем нежнее становится, но при наличии дома детишек обрезков надолго не хватает и основная часть быстро начинает убывать не дождавшись созревания.

Вот собственно и все


P.S. Не прошло и четверти века как решил сделать экономическую часть :)

Итак из двойной порции указанных продуктов получается почти 4 кг вкусняшки (точнее взвешивание показало 4,1 кг). Из них обрезки составили почти килограмм (920 г)

Можно было делать обрезки поуже или коржи почти одинакового размера тогда тоже обрезки были бы меньше.

Таким образом парадная часть получается не меньше 3 кг

Цены приведу на сегодняшний день (январь 2017 года) из ближайшей "пятерочки"
Мука 1 кг 43 руб
Маргарин 200 г 63 руб
Сметана 500 г 104 руб
Сахара 4 стакана 42 руб
Молоко 2 л 84 руб
Яицо 12 шт 72 руб
Масло сливочное 200 г 74 руб
Итого 482 руб

Так как мелочь типа соды, соли, уксуса и др не учитывалась, то округляем до 500 руб

В итоге трехкилограммовый торт стоит 500 руб

В магазинах за эту сумму можно приобрести готовый тортик максимум на 1 кг.