Ваш подвал медленно приобретает законченный вид. Прошли времена, когда вы с удобством, стоя на полу, могли укладывать блоки. Вам теперь нужен прочный настил (подмости) для кладки стен. И еще кое-что новое: во внешних стенах вы должны предусмотреть ниши для окон подвала.
Часто высота окон подвала составляет 75 см. При высоте этажа строения в 2,50 м и перемычки в 25 см, вы должны на высоте стены в 1,50 м (высота подоконной стены) предусмотреть ниши для окон.
У ркон жилых помещений часто высота подоконной стенки 1 м. Разумеется, можно сделать любую другую высоту. Но всегда лучше, когда придерживаются модульной сетки кладки стен. Это экономит время. Если оконные ниши сделаны высоко, нужно точно, как у дверей, делать так называемые перемычки, с помощью которых перекрываются отверстия строения. Раньше для перемычек расточительно делалась опалубка из дерева, а затем проводилось бетонирование. Но сейчас используются готовые блоки. Перемычки бывают в виде монолитной строительной детали или в виде U-образной формы, которая затем бетонируется. Технически возможно встроить монолитные перемычки из пористого бетона до ширины в просвете 1,75 м. Для любителя, не имеющего крана, все же имеет смысл над дверными проемами в ненесущих стенах выбрать относительно легкие в этих местах монолитные перемычки. В несущих стенах U-образные блоки дают больше преимущества: расточительная опалубка отпадает, так же как и перемещение тяжестей, поскольку детали (U-образные блоки, арматура, бетон) лежат в допустимых границах.
До того как встраивается перемычка или U-образный блок, с обеих сторон устанавливаются опоры: между 20 см и 25 см сечением. Высота в просвете у внешних строительных блоков (окна, дверь в дом) в большинстве случаев составляет 2,25 м. Во внутренних дверях должна уже учитываться более поздняя надстройка пола (изоляция, пол с монолитным покрытием, облицовка). Формула высоты двери в просвете гласит: "высота надстройки пола плюс 2,01 метра". В основном это от 2,10 м до 2,12 м. При кладке стен из пористого бетона достаточно проверить опоры справа и слева от проема в стене с помощью шлангового уровня, а затем убрать шлифовальной теркой небольшие отклонения. Справка: иногда недостаточно предела прочности при сжатии для блоков из пористого бетона (обычно это классы Р2 и Р4) в области опор перемычек. Например, при больших окнах, когда на перемычку дополнительно действуют большие нагрузки: это могут быть детали строительной фермы. Для таких случаев статика предусматривает блоки высокой прочности (например, силикатные кирпичи: KS20). В качестве альтернативы возможны бетонные опоры. Важно: в проемах внешних стен сделать теплоизоляцию.
Стены растут. Вы уже должны сделать оконную нишу. |
Дорогостоящие опалубки для перемычек делаются очень редко. |
В U-образный блок устанавливается на распорках арматурный каркас. |
Как только сделаны опоры, монолитные перемычки и U-образные блоки кладутся так же, как блоки из пористого бетона, в тонкий слой раствора. Внимание: U-образные блоки кладутся отверстием вверх. В монолитных перемычках обращайте внимание на обозначение "низ". Тот, кто ставит монолитные перемычки, уже закончил данную работу. При установке перемычек из U-образных блоков собирается арматурный каркас. С этой работой вы уже знакомы по кольцевой балке. С одним отличием: арматурный каркас перемычки намного легче.
Уже пора ставить надежные подмости, чтобы продолжить кладку стен. |
Встаньте наверх: подготовьте подходящие блоки из пористого бетона для опор перемычек. |
Подходят опоры? Неровности удобно устранять шлифовальной теркой. |
Быстрее опалубку не сделаешь: U-образный блок кладется на тонкий слой раствора. |
Подготовка арматурного каркаса: положить один ряд стальных прутьев и прикрепить к ним скобы. |
Затем каркас переворачивается и второй ряд стальных прутьев укрепляется проволокой. |
Забетонированные перемычки внешних стен уже образуют опору для перекрытия. |
Над перемычками внутренних стен еще нужно положить тонкий слой блоков. |
Тот, кто ставит монолитные перемычки, должен поднимать большие тяжести. |
Вначале укладывают над двумя блоками куски стальных прутьев в положение, предусмотренное статическими расчетами, и хорошо прикрепляют к ним отдельные скобы. Совет для облегчения работы: не каждая точка пересечения прутьев и скоб перевязывается проволокой. Нужно сделать лишь столько узлов, сколько необходимо для сохранения формы конструкции. После укрепления первого положения прутьев, каркас переворачивают и укрепляют второе положение прутьев со скобами. В заключение каркас ставится в U-образный блок таким образом, чтобы сторона с большим количеством прутьев находилась внизу. Пример: три длинных прута расположены внизу, два вверху (нижнее фото справа). Важно: арматурный каркас поставить на распорки. Расстояние до стенки опалубки: точно 1,5 см. При бетонных работах металл не должен перемещаться. До того как начать бетонные работы, опалубка должна, как всегда при бетонных работах, смачиваться. Лишь после этого слоями кладется бетон. Сразу хорошо уплотнять кельмой!
Прямо над оконными перемычками обычно находится потолок. Над перемычками внутренних дверей еще нужно возводить стену. Лучше всего заготовить подходящие блоки, с помощью которых можно точно достичь высоты прилегающего ряда блоков. Или придется снова непрерывно класть стену, или сразу дойти до высоты потолка подвала.
Ссылка: прочтите о бетонных работах в "Памятке "Железобетон".