Дом постепенно принимает свой облик. Возведены стены первого этажа, и можно привозить следующее перекрытие. Процедура укладки перекрытия вам известна по опыту строительства подвального этажа. На грузовике прибывает на стройплощадку весь комплект плит для перекрытия и устанавливается с помощью передвижного крана.
Для первого этажа вашего дома запланировано совершенно обычное перекрытие из сборных блоков? Тогда вам не нужно читать дальше. Перелистайте страницы назад до описания перекрытия подвала. А что, если расчет статических параметров нагрузки требует возведения прогона, равного перекрытию, или обычные сборные блоки не позволяют осуществить желаемую внутреннюю архитектуру? Нет проблем! В нашем примере перекрытия первого этажа объединены почти все возможные особые случаи, которые могут возникнуть при строительстве перекрытия. Не пугайтесь, пожалуйста, многочисленности вариантов: они выступают в таком объединенном виде очень редко. Но даже если вы обнаружите ту или иную особенность в вашем плане строительства, то, как это сделать, вы узнаете на следующих страницах. Начнем.
Для сборных блоков есть свои ограничения: до 4,50 м все делается, как обычно. Если расстояние между опорами больше, нужна плита большей толщины. Но и такая плита ограничена 5,50 м. Например, при площади комнаты 8,20 м на 4,35 м нет особых забот потому, что перекрытия кладутся на короткую стену (4,35 м). Но именно на первом этаже, где, может быть, хочется иметь жилую комнату с размерами 6,00 м на 6,20 м, можно работать со сборными блоками, если известен один трюк.
Вот так просто увеличивают расстояние между опорами сборных блоков: на стены укладывается стальная балка (двутавровая), которая служит промежуточной опорой. Можно строить не только большие помещения, стальные балки обеспечивают свободный обзор открытого пространства первого этажа.
Там, где укладываются стальные балки, чаще всего большие нагрузки переносятся на стены. Поэтому опоры должны возводиться из бетона. В этом месте уже во время возведения стен готовятся выемки. Когда стена возведена, строится опалубка. Внимание: поверхность опоры должна быть ниже гребня стены на столько миллиметров, сколько составляет толщина стали балки. Тогда все сборные блоки будут расположены точно в одной плоскости.
После бетонирования опор нужно подождать минимум два дня, прежде чем укладывать перекрытие. Времени достаточно, чтобы проверить все другие опоры перекрытия и убрать шлифовальной теркой все неровности. Затем можно приступать: вы на месте с тремя помощниками, и вот прибывает перекрытие. Вначале размещают стальную балку или балки на предусмотренном для нее/них месте. Затем могут укладываться сборные блоки. Используя чутье и подавая ясные сигналы крановщику (визуальный контакт), вдевают сборные блоки перекрытия в стальную балку. Все остальные плиты, включая косые плиты над балконами, укладываются обычным способом. Затем нужно еще только сделать арматуру кольцевого анкера и облицевать край перекрытия. Не забудьте внутри под облицовкой по краю перекрытия проложить полосы теплоизоляции. Если над первым этажом возводится крыша, соединительная арматура закрепляется в кольцевом анкере перекрытия. Выступающие части стальной балки позднее соединяют с арматурой кольцевого анкера фронтона и с опорами стропильной фермы. В чердачном полуэтаже также нужна соединительная арматура. Относительно деталей выполнения этой работы спросите своего консультанта.
Подготовительные работы к установке опор стальных балок: предусмотрите в кладке стен выемки. |
Верхний край опалубки находится ниже гребня стены. Разница соответствует толщине стали балки. |
Теперь смачивается прилегающая стена из пористого бетона и бетонируется опора. |
Через два дня можно укладывать стальные балки и сборные блоки. |
Двутавровая балка точно размещается на самостоятельно забетонированной опоре. |
Тот, кто устанавливает несколько стальных балок, получает свободный обзор всего этажа. |
Нужно иметь тонкое чутье, чтобы задвинуть плиты перекрытия в стальную балку. |
Перекрытие лежит на опорах, край плит облицован. Теперь нужно бетонировать кольцевой анкер. |
Теперь вы должны еще забетонировать кольцевой анкер и зацементировать раствором швы между плитами перекрытия - и вот уже первый этаж готов. Впрочем, решить проблему увеличения пролета с помощью стальной балки можно также, используя для перекрытия пустотелые плиты.
Используя сборные блоки, нельзя осуществить только необычные архитектурные желания, как, например, причудливо сформированный передний край нашей галереи. В этом случае нужен монолитный бетон. Возведение опалубки обходится достаточно дорого. Но тот, кто делал эту работу, знает цену преимущества сборных блоков, ему никогда не придет в голову мысль, делать полную опалубку всей площади. Одна только установка опор и укладка поперечных брусьев требуют максимальной тщательности.
Совет: если у вас небольшой запас досок для опалубки, используйте пустые поддоны из-под блоков в качестве материала для опалубки. Следите за тем, чтобы не повредить поддоны, так как вскоре они могут снова понадобиться.
Как только готово основание, возводится опалубка, предназначенная для бетонирования. Для того чтобы деревянная конструкция еще лучше держалась, нужно доски опалубки прибить маленькими гвоздями. Важно: верхняя поверхность досок должна находиться точно в одной плоскости с нижней стороной перекрытия из сборных блоков. Тогда штукатурка или облицовка потолка при внутренней отделке не будут представлять трудностей. Теперь приступают к боковой опалубке. Опалубка прямого края делается совсем просто из сплошной прочной доски. Если должно, как в нашем случае, делаться закругление, то отрезки досок нужно установить вдоль изгибающейся линии и закрепить струбцинами и брусом во избежание их падения или сдвига. Опалубки, проходящие через угол, стабилизируются проще всего с помощью диагональных элементов жесткости.
Балка из железобетонаДаже при повышенных статических требованиях вам не нужно отказываться от преимуществ работы со сборными блоками. Возможная проблема при установке перекрытия первого этажа: необходима несущая стена в чердачном полуэтаже, без наличия под ней стены, способной взять на себя нагрузку. Решение проблемы: балка из железобетона, равная по длине перекрытию. Подготовку к ее укладке начинают при возведении стены первого этажа. Там, где будет положена балка, равная по длине перекрытию, в стене делают выемку. Это пространство окружается опалубкой и бетонируется. Важно, чтобы у опор на стыке с внешними стенами не возникли тепловые мосты. По возможности встроить дополнительную теплоизоляцию между бетонной опорой и облицовкой. Во время укладки сборных блоков перекрытия в месте размещения балки оставляют щель нужной ширины, например, 30 см. Впрочем, уже при изготовлении плана размещения перекрытия нужно предусмотреть балку и, соответственно, определить размеры плит. Остальная опалубочная работа - просто мелочь. В большинстве случаев достаточно строительных досок, которые прочно поддерживаются подпорками. Расстояние между подпорками не должно превышать один метр. Теперь соберите арматурный каркас точно так же, как вы это делали с арматурой перемычек и опор. Все же рекомендуется собирать арматуру вблизи места ее установки, так как арматурный каркас в законченном виде может иметь изрядный вес. Арматурный каркас устанавливается, как обычно, на распорки. Следите, пожалуйста, затем, чтобы внизу находилось большое количество распорок (как указано в плане расчетов статических параметров нагрузки). Балка, равная перекрытию, бетонируется вместе с кольцевым анкером (альтернатива: бетонное покрытие). |
В плане расчета статических параметров нагрузок указано, сколько металла вы должны проложить. Важно, чтобы арматура доходила до прилегающих сбоку несущих стен. Нижние стальные решетки положите на распорки. Для этого подойдут "змеи" или "козлы", как ранее при возведении фундаментной плиты. Важно: в любом случае не забывайте необходимые цу-лаги (подкладки) из стального прута. В случае если перила галереи хочется сделать в виде монолитной парапетной стенки, вертикальная монолитная арматура соединяется с арматурой в пределах пролета. Статик назовет вам количество и размеры этих стальных элементов. Совет: отдельные прутья лучше всего фиксируются в своем положении, если соединяются между собой остатками стальной решетки. Ссылка: в нашем примере делается перекрытие из сборных блоков с бетонным покрытием, поэтому верхняя арматура монолитного бетонного покрытия находится в одной плоскости с арматурными решетками верхнего слоя бетона в перекрытии.
Если в соответствии с расчетом статических параметров нагрузки перекрытие из сборных блоков должно выполняться с бетонным покрытием, тогда в швы между отдельными плитами перекрытия из пористого бетона вначале вставляются тонкие стальные прутья (диаметр 8 мм). Соединение с примыкающим кольцевым анкером перекрытия осуществляется следующим путем: концы стальных прутьев длиной 60-80 см загибаются и перевязываются проволокой с арматурой кольцевого анкера.
Облицовку края перекрытия кладут на необходимую суммарную высоту: толщина перекрытия плюс толщина требующегося бетонного покрытия. Снова также проложить теплоизоляционную ленту. Теперь укладываются на распорки стальные решетки. Места нахлеста связать проволокой, тогда стальные прутья не смогут вылезти из тонкого слоя бетона.
Для того чтобы через отверстия перекрытия (например, для трубы) позднее не смог стечь бетон, поставьте узкие бордюрные камни, высотой в толщину бетонного покрытия. В качестве альтернативы можно взять также деревянные планки. Перед бетонированием поставьте в кольцевой анкер везде, где будет прокладываться оборудование (сточные трубы, водопроводные трубы и пр.), чурки из жесткого пенопласта. Выемки в перекрытии из пористого бетона разрешается иметь диаметром максимум 15 см. Поперечное ослабление отдельной плиты не должно превышать 25%. Более крупные отверстия делаются с помощью стального профиля.
Для сооружения пролета лестницы из монолитного бетона нужно возвести основание опалубки с опорами и балками. |
Из пустых поддонов из-под блоков выкладывается ровная обшивка опалубки. |
Боковая округлая опалубка в этом примере должна выполняться из узких дощечек. |
Нижний слой арматуры укладывается на распорки. |
Если хочется позднее сделать бетонный парапет, то арматура встраивается уже сейчас. |
Если требуется бетонное покрытие, в швы укладываются стальные прутья, а на поверхность - стальные решетки. |
Край перекрытия облицовывается. Отверстия труб оставляют, установив чурки из жесткого пенопласта. |
Вокруг отверстий в перекрытии также ставится опалубка, чтобы не затекал бетон покрытия. |
Балка, размещающаяся на одном уровне с перекрытием, может быть встроена и при бетонном покрытии. |
При проведении бетонных работ одновременно бетонируется лестница. Вначале нужно сделать опалубку. |
Готово для бетонирования: для лестницы сделана опалубка, облицован край перекрытия, уложена арматура. |
Предварительный осмотр: когда возведен следующий этаж, делается опалубка и бетонируется парапет галереи. |
Балкон без отделки, вид снизу: плита из сборных блоков размещена на выступах стены сбоку. |
Балкон без отделки, вид сверху: по гребню внешней стены предусмотрено пространство для кольцевого анкера. |
Во избежание образования тепловых мостов у балконной плиты делается теплоизоляция. |
Балкон из консольных плит: если плиты из пористого бетона выступают над кладкой стены, не нужно опасаться возникновения тепловых мостов, так как материал по своей природе обладает высокой теплоизоляцией. |
Если пролет из монолитного бетона, бетонное покрытие, кольцевой анкер и лестница бетонируются одновременно, оправдано использование готового бетона и насоса. Важно: мобилизовать, по возможности, много помощников. |
Консистенция бетона для лестницы должна быть гуще, чем для бетонного покрытия. |
Правилом производится грубое разглаживание бетона. Помощники лопатами убирают лишний бетон. |
Теперь поверхность бетонного покрытия приобретает законченный вид. |
Для перекрытия площадью 100 квадратных метров при бетонном покрытии толщиной 4 см плюс кольцевой анкер понадобится ровно 5 кубометров бетона. Это слишком много для самостоятельного замешивания и слишком мало для заказа машины с насосом. Но если вы бетонирование перекрытия скомбинируете со строительством лестницы (и фундаментом садового забора, террасой, крыльцом входной двери), оправдывается заказ насоса и готового бетона. Поэтому теперь вы должны сделать опалубку лестницы, если выбрали лестницу не из сборных блоков.
Внимание: вы предусмотрели деревянную или железобетонную конструкцию без промежуточных опор в качестве лестницы между первым и верхним этажами? Спросите у специалиста по строительству лестниц, какие подготовительные работы должны быть проведены. Спросите его также, можно ли уже сейчас смонтировать несущую конструкцию лестницы. Это облегчает текущую работу по строительству.
Даже если балкон часто является дорогостоящей роскошью, многие застройщики не хотели бы от него отказываться. Особой простотой отличается строительство балкона из сборных блоков из пористого бетона, которые просто выдаются над внешней стеной (консоли). В то время как другие типы сборных блоков нуждаются в сложной теплоизоляции внешних стен (чтобы тепло не уходило на улицу через бетонную плиту), для пористого бетона этого не нужно делать, так как он по своей природе обладает высокой теплоизоляцией. Впрочем, если бы вы захотели в доме иметь галерею с прямым краем, тогда балконные плиты должны уходить внутрь. Важно: надписью "консоль" на плитах перекрытия маркируется выступающая деталь.
Что нужно делать, если плиты перекрытия проходят параллельно планируемому балкону? В этом случае имеются два варианта решения:
Во всяком случае, архитектура дома должна допускать этот способ решения проблемы. Внимание: область кольцевого анкера над внешней стеной между внутренним помещением и балконом должна быть из железобетона. Поэтому там нужно проложить теплоизоляцию. Важно: в любом случае для балкона из пористого бетона необходимо бетонное покрытие.
Теперь вы изучили все особые варианты решения проблем, которые могут возникнуть при возведении перекрытия из сборных блоков. Рассчитайте необходимую массу бетона для кольцевого анкера, бетонного покрытия, лестницы, плиты из монолитного бетона и т.д. Тогда начинается последний круг. В жаркие дни вы должны предварительно хорошо смочить перекрытие, чтобы тонкий слой бетона не высох слишком быстро. Совет: заказывайте бетон с так называемым замедлителем, который растягивает по времени процесс затвердевания бетона (запросите предприятие о поставе бетона!).
Рекомендуемая фракция заполнителя бетонной смеси 0/8. См. "Памятку "Железобетон (I)". Важно: бетонирование швов между плитами перекрытия и бетонное покрытие делаются в один рабочий прием или, как минимум, "свежее на свежее". И еще один совет застройщикам, которые качают бетонную массу для перекрытия первого этажа с помощью насоса: не подавайте слишком много бетона на одно место. Необходимое количество бетона поступает намного быстрее, чем кажется вначале. Следствием становится утомительное распределение бетонной массы лопатой. Для надежности мобилизуйте, по возможности, больше помощников.
Как и при бетонировании фундаментной плиты, верхняя поверхность после уплотнения выравнивается с помощью вибратора. В любом случае поверхность предварительно разглаживается правилом. Эту работу нужно снова поручить специалисту, чтобы получить максимально оптимальную поверхность перекрытия. При определенных погодных условиях бетон должен подвергаться дополнительной обработке (см. "Памятку "Железобетон").
Кстати, тому, кто делает одновременно и бетонное покрытие, и лестницу, нужен бетон разной консистенции, для лестницы немного гуще. Сообщите эти сведения еще при заказе бетона. Во всяком случае, груз распределят по двум транспортным средствам.
И вновь один этап пройден. Уже через день после бетонирования вы можете чертить стены дома следующего этажа. Но с поставкой новых поддонов с блоками вы должны подождать еще три дня.